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Drucksache 20/5646 Verbreitung und Trends
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Deutscher Bundestag – 20. Wahlperiode
 Mikrowellenherde sind in Deutschland heute in etwa 74% aller Haushalte zu finden (Destatis 2020). Das Kü- chengerät wird von den Herstellern immer wieder mit neuen Funktionen und Programmen bedacht. So übernimmt es mittlerweile Funktionen von Dampfgarern, Umluftherden oder Grills. In Zukunft werden Mikrowellenöfen noch mit mehr digitaler Funktionalität und interaktiver Vernetzung mit anderen Geräten ausgestattet sein (RP Online 2017).
Technische Daten
Tab. 2.7 Technische Daten: Mikrowellenherd
Frequenzbereich Heizleistung
maximal zulässige Leckstrahlung (Abstand 5 cm)
durchschnittliche Leckstrahlung (gebrauchtes Gerät, Abstand 5 cm)
Quellen: BAG 2016d, BfS 2012
Induktionsherd
Produkte und Anwendungsfälle
2.450 MHz 100–1.300 Watt
5 mW/cm2
(entspricht SAR = 2 W/kg)
0,41 mW/cm2
       Induktionsherde dienen der Zubereitung von Speisen, mit gleicher Funktionalität wie klassische Herde bzw. Kochfelder. Statt die Wärme der Heizplatte mit einem ohmschen Widerstand zu erzeugen, erzeugen Induktions- kochfelder ein mittelfrequentes Magnetfeld (20–100 kHz). Dieses Magnetfeld durchdringt das Glaskeramikkoch- feld ungehindert und trifft auf den elektrisch leitenden Topf- oder Pfannenboden. Im Kochgeschirr treten Wirbel- ströme auf, die bei geeigneten Materialien zu einer Erhitzung des Topfbodens führen. Da keine Heizplatte erwärmt werden muss, können Induktionskochfelder die Kochtöpfe ähnlich schnell wie ein Gasherd erhitzen, was den Energieverbrauch senkt und den Kochkomfort steigert (BAG 2016c; Stiftung Warentest 2009).
Abb. 2.8 Beispielbild eines einzelstehenden Induktionskochfeldes
Quelle: flickr/Didriks (CC BY 2.0), www.flickr.com/photos/dinnerseries/8556666861 (28.9.2020)
  Vorabfassung – wird durch die endgültige Fassung ersetzt.















































































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